Il nome che abbiamo scelto per l'intero progetto che riguarda lo stile Italian Grape Ale è U ovvero uva in dialetto bolognese, e si divide in due birre ad edizione limitata: questa dove è stata utilizzata uva a bacca rossa e sua sorella U baccabianca.
L'idea è stata fin da subito chiara: lavorare con vignaioli naturali di cui apprezzassimo la genuinità dei vini, che abbracciassero la filosofia dei lieviti indigeni (visceralmente legati ad una specifica uva e ad uno specifico luogo) e coltivassero vigneti storicamente radicati al territorio.
U baccabianca è una IGA con 10% di uva Grechetto Gentile destinata al Pignoletto del vignaiolo biodinamico Gradizzolo. Il mosto è stato sottoposto ad un ambiente fermentativo spontaneo proveniente dagli acini, oltre ad un inoculo di brettanomyces Lambicus, per poi affinare per 6 mesi in barrique con le bucce in macerazione.
Ne risulta una birra di colore ambrato, con aromi floreali, da frutta gialla matura ed eleganti note di ossidazione. Il corpo sinuoso è inspessito dai tannini e arrotondato dal legno, mentre la beva viene facilitata da un'accentuata secchezza.
Prodotto in evoluzione destinabile all'invecchiamento.
- Macrostile
- Speciali
- Volume (Lt)
- 0,375
- Contenitore
- Bottiglia
- Stile
- Italian Grape Ale
- Colore
- Dorata
- Gradazione
- 7,9%
- Area Geografica
- Italia
- Regione
- Emilia Romagna
- Bicchiere
- Pinta
- Temp. Servizio
- 8°